ANÁLISIS DE LA ECONOMÍA COLABORATIVA EN EL TURISMO URBANO. ESTUDIO DE LA IMPLANTACIÓN DE AIRBNB EN MADRID Y BARCELONA - Cerdá Mansilla, Elena; García Henche, Blanca; Such Devesa, María Jesús (Cuadernos de Turismo, 2021)
El presente artículo pretende contribuir a la investigación de los modelos de gestión urbana considerando la economía colaborativa, añadiendo una perspectiva integradora que evalúa el impacto real en el territorio de los alojamientos reglados y no reglados en las ciudades, con el fin de garantizar la sostenibilidad de los destinos a largo plazo, la experiencia del turista y la calidad de vida de los residentes. Se analizan los datos de los hoteles y los apartamentos turísticos junto con los de Airbnb y se cartografía la distribución de los nuevos indicadores capaces de reflejar la situación real que están experimentado la demanda y la oferta alojativa en Madrid y Barcelona. Gracias a esos indicadores se podrá aproximar una medición real de la economía colaborativa para garantizar la sostenibilidad de los destinos turísticos.