APROXIMACIÓN AL TURISMO RELACIONADO CON LAS ZONAS DE BAÑO EN EXTREMADURA: UN META-ANÁLISIS A PARTIR DE TRABAJOS ACADÉMICOS INÉDITOS - Pulido Fernández, Manuel; Robina Ramírez, Rafael; Garrido Velarde, Jacinto (Cuadernos de Turismo, 2021)
Más de un centenar de trabajos académicos son presentados anualmente en las facultades españolas con el objetivo de obtener un título de Graduado en Turismo. Muchos de ellos, se mantienen inéditos, a pesar de la utilidad de los datos que recopilan, bien por aspectos formales o por la escasa envergadura que presentan en sí de manera aislada. En este trabajo, por tanto, se han recopilado y analizado los datos de una serie de estudios que han sido llevados a cabo por estudiantes de turismo, y cuyo objetivo era analizar la oferta y la demanda turística de zonas de baño de Extremadura con diferentes características: embalses, gargantas, balnearios y una antigua cantera. Todas ellas comparten fortalezas como la pertenencia a espacios protegidos y la cercanía a numerosos recursos turísticos pero se observan diferentes aprovechamientos en términos de oferta hotelera y de restauración. Respecto a la demanda, predomina el turismo nacional, con vínculos a las localidades cercanas y con una mayor concentración en los fines de semana.