LA VALORIZACIÓN TURÍSTICA DEL PATRIMONIO MINERO EN ENTORNOS RURALES DESFAVORECIDOS. ACTORES Y EXPERIENCIAS - Valenzuela Rubio, Manuel; Palacios García, Antonio J.; Hidalgo Giralt, Carmen (Cuadernos de Turismo, 2008)
Los patrimonios procedentes de las actividades en declive como la minería pasan por una etapa de atención, tras décadas de abandono, como recurso para una nueva modalidad de turismo cultural. De ello hay numerosas experiencias, fundamentalmente, en los países de cultura industrial (Reino Unido, Alemania, Estados Unidos, etc.), con efectos económicos apreciables sobre el ámbito territorial en el que se ubican. España cuenta ya con algunos ejemplos válidos para fundamentar la hipótesis de que la conservación y adaptación al uso turístico de este patrimonio ha dado resultados aceptables en determinadas regiones del país (Asturias, Andalucía, Cataluña, etc.). Al margen de los éxitos alcanzados, se corre el riesgo de sacar la conclusión de que todo el patrimonio minero es capaz por sí mismo de impulsar la creación de riqueza y empleo en el medio rural, sin embargo, la realidad es otra, a pesar de haber iniciativas, recursos y muchas administraciones públicas involucradas. Precisamente, la gran variedad de actores en juego con intereses dispares junto a las dificultades para su despegue constituyen estrangulamientos que condicionan que el proceso anterior se inicie o culmine. Tal será la hipótesis de partida de esta contribución.