EL CINE COMO SOPORTE DIDÁCTICO PARA EXPLICAR LA EVOLUCIÓN DEL VIAJE Y LA ACTIVIDAD TURÍSTICA - Martínez Puche, Antonio (Cuadernos de Turismo, 2008)
En el marco de la asignatura de Geografía del turismo, ocio y recreación, la utilización del cine como soporte didáctico, resulta de gran utilidad para explicar a través de secuencias cinematográficas, los procesos que han acontecido en el desarrollo del fenómeno turístico, en la Europa Mediterránea y particularmente en España. La intención del presente artículo es analizar las aportaciones de algunos filmes, que nos hablan de forma directa o indirecta, de aspectos culturales, sociales, económicos y ambientales vinculados al desarrollo de la actividad turística. Los hábitos de consumo, las repercusiones territoriales y la puesta en valor de los recursos locales son aspectos que se ponen de manifiesto a lo largo de las películas analizadas y enunciadas en el presente artículo y que serán un complemento ideal para apoyar la teoría, como ya se está haciendo en estudios de grado y postgrado relacionados con las actividades económicas y sus relaciones con el territorio.