EL TURISMO MARINERO COMO OPCIÓN DE DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE A PARTIR DEL EMPODERAMIENTO FEMENINO - Caamaño-Franco, Iria; Andrade Suárez, María; Pérez-García, Antonia (Cuadernos de Turismo, 2020)
El turismo marinero se ha convertido en un referente turístico con más de dos décadas de expansión a nivel internacional y en continuo crecimiento. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo estudiar el turismo marinero como opción de desarrollo local sostenible a través del empoderamiento femenino. El estudio se ha basado en entrevistas semiestructuradas a mujeres que lideran proyectos de turismo marinero en Galicia y en un análisis de contenido de las noticias sobre el tratamiento que la prensa les otorga. Los resultados evidencian que la mayor parte de los proyectos tienen un carácter innovador, diversificado, participativo y responsable. Se constata que, a pesar del evidente avance, es necesario promover más la iniciativa empresarial femenina en el ámbito del turismo marinero, además de fomentar su presencia y proyección social a través de los medios.