INMIGRACIÓN INTERNACIONAL Y TURISMO EN ESPACIOS RURALES. EL CASO DE LOS “MICROPUEBLOS” DE CATALUÑA - Romagosa, Francesc; Mendoza, Cristóbal; Mojica, Laia; Morén-Alegret, Ricard (Cuadernos de Turismo, 2020)
El artículo relaciona la inmigración internacional con el turismo en municipios de menos de 500 habitantes de Cataluña, los denominados micropueblos. Primero, se analizan a nivel de Cataluña datos agregados sobre turismo e inmigración internacional en estos lugares. Posteriormente, se estudia a partir de entrevistas las relaciones entre tipos de turismo e inmigración en la comarca de L’Alt Empordà, focalizando en emprendedores turísticos de origen extranjero. Como conclusión, se destaca que en variadas ocasiones estos negocios responden más a estrategias vitales que a pautas de rendimiento económico.