PERIFERIAS TURÍSTICAS: LA ARTICULACIÓN DE UN DESTINO RURAL DE BORDE METROPOLITANO. EL CASO DEL SURESTE DE MADRID - Yubero Bernabé, Claudia; García Hernández, María (Cuadernos de Turismo, 2020)
El sureste de Madrid ha sido recientemente incorporado en la agenda política regional como oportunidad para el reequilibrio turístico del territorio. El objetivo de este trabajo es evaluar el papel de los 6 principales programas acometidos desde su capacidad para generar adhesión entre los agentes locales y articulación de la red de gestión pública del turismo. El resultado del análisis refleja la realidad de unas relaciones intracomarcales débiles y polarizadas por el gobierno regional, así como un sector económico diversificado (que dificulta la adhesión del sector privado a los programas). Solo algunos atisbos de cooperación en “la periferia de la periferia” emergen como efectos positivos de tales programas. Se llama la atención hacia las limitaciones en la construcción de un destino rural de base comarcal en territorios periféricos bajo influencia metropolitana.