Una década de turismo sin fronteras. El caso de la Región Duero/Douro, el turismo fluvial y la diversidad turística - Ruiz Romero de la Cruz, Elena; Cruz Ruiz, Elena; Zamarreño Aramendia, Gorka (Cuadernos de Turismo, 2020)
La incorporación de España y Portugal a la Comunidad Europea ha impulsado la cooperación transfronteriza y el turismo a ambos lados de la frontera luso española. Nuestro análisis se ciñe a la Región Duero/Douro con el río Duero y el turismo fluvial de referente, un nicho de mercado que ha progresado en los últimos años, revalorizando la diversidad turística existente a través de las actividades acuáticas y el turismo de cruceros. Los recursos y una naturaleza protegida han permitido a ambos lados de la frontera, afianzar el sector turístico ligado al Duero y al Douro, intensificándose en el último lustro la actividad fluvial, reunida al turismo enológico y a los espacios naturales protegidos.