Niveles de potencialidad turística en el litoral mexicano situado entre Cabo Corrientes, Jalisco y Pochutla, Oaxaca - Reyes Pérez, Oscar; Castañeda Camacho, Xochizeltzin; Rivera González, José Guadalupe; Quiroz Acosta, Mayra Elizabeth (Cuadernos de Turismo, 2020)
En tan sólo 19 años del presente siglo, el turismo global ha alcanzado el mayor dinamismo que en ningún otro período había tenido. Al respecto, entre 2008 y 2017se incrementó en 33.7% la llegada de turistas internacionales, lo cual ha hecho evidente la necesidad de abrir nuevos mercados turísticos. En el caso de México, de 2009 a 2018 el número de turistas internacionales prácticamente se duplicó; de hecho, en estos años el país avanzó del décimo al sexto destino en el mundo. En este contexto, el gobierno reconoce que, en materia de economía, el turismo es pieza clave para el desarrollo nacional, por tanto, establece como prioridad la identificación de nuevos sitios para el ocio y la recreación. Este trabajo evalúa la potencialidad turística de los municipios costeros del Pacífico Sur occidental mexicano; región que se extiende por el litoral ubicado entre los estados de Jalisco y Oaxaca.