Turismo y amenazas de origen natural en la Macaronesia. Análisis comparado. - Dorta Antequera, Pedro; López Díez, Abel; Díaz Pacheco, Jaime; Máyer Suárez, Pablo; Romero Ruiz, Carmen (Cuadernos de Turismo, 2020)
Los archipiélagos de la Macaronesia poseen rasgos físicos similares. Son islas con una gran dependencia exterior y con un destacado peso del sector turístico en sus PIBs. Su origen volcánico y sus características climáticas implican variadas amenazas de origen natural. Se determinan aquellas que puedan afectar a la actividad turística, identificándose comparativamente fenómenos geológicos, geomorfológicos y meteorológicos. Se muestran las diferencias entre los archipiélagos con Canarias como espacio altamente explotado y Azores con los eventos de desastre más destacados.