Evaluación de la percepción de congestión del turista en el centro histórico de Quito - Torres Matovelle, Pablo; Tapia López, Jesús; Suquilanda Agila, Karla (Cuadernos de Turismo, 2019)
La congestión es un fenómeno que preocupa desde hace décadas a los gestores de destinos turísticos. Pocos estudios se han desarrollado para evaluarla en ciudades patrimoniales sobre todo a partir de la percepción del turista, notando un escaso tratamiento del tema en Latinoamérica. Esta investigación evalúa la percepción de congestión del turista en el Centro Histórico de Quito, mediante aportes metodológicos que vinculan variables de tipo motivacional, emocional y conductual. Los resultados indican que la percepción de congestión es percibida mayoritariamente entre leve y moderada.