Mutación del espacio económico a partir de la actividad turística: el caso de los barrios El Poblenou y Sants en Barcelona (2005-2016) - Dot Jutglà, Esteve (Cuadernos de Turismo, 2019)
La investigación describe la evolución de Barcelona como destino turístico, presenta los impactos turísticos y examina los agentes urbanos que participan en el desarrollo territorial en el periodo 2005-2016. Como caso de estudio se analiza la actividad turística en el espacio productivo de dos barrios con tradición industrial: El Poblenou y Sants. La hipótesis de trabajo es que ha habido desconcentración de la oferta turística de la ciudad que ha llevado a tensiones y a una movilización social en barrios con poca tradición turística. La metodología se basa en datos estadísticos y en entrevistas.