Vega Inclán y las Casas Museo: un concepto inédito del turismo cultural en la España de Alfonso XIII - Pérez Mateo, Soledad (Cuadernos de Turismo, 2018)
Este trabajo analiza, en el contexto de la España Alfonsina, la figura de Vega Inclán como museólogo visionario que introduce una tipología museística antes desconocida en España, la casa museo, instaurando una museografía contextual que ya era habitual en el mundo anglosajón. La creación de las casas museo a través de sus proyectos de la Casa y Museo del Greco en Toledo, la Casa de Cervantes en Valladolid y el Museo Romántico de Madrid, se justifica, en estrecha relación con el pensamiento institucionista, por la necesidad de construir una identidad nacional y el deseo de honrar a unos nuevos héroes que deberían ser conocidos dentro y fuera de nuestras fronteras. Para ello recurre a la recreación de unos espacios domésticos enfatizando el valor del contexto al integrar el inmueble y el entorno, poniendo en estrecha relación la museología y el turismo a través del turismo experiencial.