El potencial desarrollo turístico integral de los municipios del área del entorno del Aeropuerto de Castelló - López Olivares, Diego; Ferreres Bonfill, Juan Bautista; Abdelouahab Reddam, Ouafae; Monteserín Abella, Obdulia (Cuadernos de Turismo, 2018)
Los espacios rurales de interior del arco mediterráneo occidental, aún presentan síntomas de las crisis de los modelos agropecuarios de la mitad del siglo pasado. Sin embargo, a pesar de estas debilidades la sociedad civil de estas áreas intenta aprovechar las nuevas dinámicas socio-económicas, entre ellas las vinculadas a la actividad turística. Al respecto, esta inves¬tigación se centra en el área territorial del entorno del aeropuerto de Castellón, constituida por nueve municipios, Benlloch, Borriol, Cabanes, la Pobla Tornesa, Sant Joan de Moró, la Torre d’en Doménec, Vall d’Alba, Vilafamés y Vilanova d’Alcolea (Municipios Zona Aeropuerto de Castellón MUZAC), pertenecientes a la comarca de La Plana Alta de Caste¬llón (Comunitat Valenciana). En este estudio se aplica una metodología de carácter turístico integral contemplando las fases de análisis, diagnóstico y diseño de estrategias. Significar el carácter participativo público-privado de la investigación desarrollando un cuestionario tipo Delphi, Likert 5, cuyo resultado, junto con el análisis de los elementos del sistema turístico, se han plasmado en una matriz DAFO que posteriormente nos ha facilitado las propuestas de desarrollo turístico por medio de estrategias sostenibles.