El despertar del turismo urbano en España: baños de mar, ocio y urbanismo en A Coruña, 1900-1935 - Lindoso-Tato, Elvira; Vilar-Rodríguez, Margarita (Cuadernos de Turismo, 2018)
La ciudad de A Coruña presentó un notable crecimiento económico, demográfico y urba¬nístico en el primer tercio del siglo XX cuando se desarrollaron una serie de actividades que perseguían insertar a la población en las incipientes corrientes turísticas de la época. El trabajo ofrece nuevos datos sobre las empresas, las infraestructuras y los proyectos ligados al sector turístico coruñés para estudiar el alcance de dicha inserción. Los resultados revelan que el turismo era una industria con potencial y con repercusión efectiva en los resultados económicos regionales y locales.