Searching and sharing of information in social networks during the different stages of a trip - Huertas, Assumpció; Marine-Roig, Estela (Cuadernos de Turismo, 2018)
Existen tres fases en el uso de los medios sociales en línea por parte de los turistas: antes, durante y después del viaje. El objetivo de este estudio es determinar qué red social es la más utilizada por los usuarios para encontrar información antes y durante el viaje, qué tipo de información buscan, y donde comparten información. El estudio también identifica la relación que esto tiene con la confianza que las redes sociales les aportan, distinguiendo especialmente las redes sociales gestionadas por las organizaciones de destino. Para ello, se administró un cuestionario a 800 turistas que son usuarios de medios sociales. Los resultados muestran que las redes sociales no son una fuente principal de información antes o durante el viaje, pero sí son muy importantes para compartir contenidos después de la experiencia y que la información más buscada concierne las atracciones principales del destino. Además, hay una relación entre el uso de los medios sociales y la confianza percibida por los usuarios. En este caso, para aquellos que utilizan las redes sociales gestionadas por los destinos, estas les aportan mayor confianza.