Preparing tourist spaces for the 2014 Fifa World Cup thoughts about deterritorialisation, reterritorialisation and gentrification - Censi Borges, Vicente de Paula; Santos, Norberto (Cuadernos de Turismo, 2018)
El presente trabajo se centrará en los cambios territoriales en Río de Janeiro –que acogió algunos de los juegos de la Copa Mundial de la FIFA 2014–, incluyendo la preparación del espacio urbano para acomodar a los turistas y la creación de la infraestructura deportiva necesaria para el mega evento, Zonas turísticas. Basándose en los recortes de prensa de la prensa brasileña sobre el tema, el método de estudio utilizado fue exploratorio, lo que permitió adoptar una perspectiva cualitativa. Se supone que actualmente hay suficiente información sobre la Copa Mundial de la FIFA 2014. En consecuencia, fue posible ampliar el alcance para incluir las variables relevantes en el estudio de caso, las cuales no pueden ser cuantificadas. Las herramientas utilizadas para recopilar información incluyeron investigación bibliográfica y de documentos, lo que permitió concluir que el proceso de replanificación urbana ajustó el área a las necesidades del mega evento deportivo. También provocó el desplazamiento de las comunidades que viven en las zonas de mejora y expansión de las infraestructuras necesarias, en muchos casos contra la voluntad de los habitantes, con la excusa de que mejorarían sus condiciones de vida, reducirían el riesgo de vida y Se garantizaría una vivienda adecuada, mientras que el acceso democrático a los bienes y servicios no se ampliara.