Turismo cultural, patrimonio inmaterial y elementos que inciden en la diferente satisfacción del visitante a partir del estudio del sombrero de paja toquilla - Prada-Trigo, José; López-Guzman, Tomás; Pesántez, Sandra; Pérez-Gálvez, Jesús (Cuadernos de Turismo, 2018)
Pese a que existen varias aproximaciones a la relación entre patrimonio, características del turista y satisfacción, aún son necesarias interpretaciones más complejas, que indaguen en la comparación simultánea de variables de naturaleza diversa. En este sentido, el presente estudio busca dar una interpretación a las diferencias en cuanto a la valoración de los distintos ítems vinculados a la satisfacción de los turistas mediante la utilización de variables sociodemográficas, sociolaborales y de conocimiento previo sobre el destino, buscando identificar cuáles son más importantes. Estas cuestiones se aplican a un ámbito relativamente poco estudiado, como son las ciudades medias latinoamericanas que gozan de un reconocimiento como Ciudades Patrimonio Cultural de la Humanidad y, además, acogen un Patrimonio Cultural Inmaterial también reconocido por la Unesco, elemento hacia el que se enfoca este trabajo. Para ello, se analizan e interpretan los resultados de una encuesta realizada en la ciudad de Cuenca (Ecuador) utilizando pruebas de normalidad. Los resultados ponen de manifiesto que el conocimiento previo del destino turístico y su condición de Patrimonio material o inmaterial son las cuestiones más significativas que influyen en la satisfacción del turista y el deseo de regresar.