Estado de bienestar y turismo para todos. Motivos para no viajar - Álvarez Sousa, Antonio (Cuadernos de Turismo, 2018)
El objetivo de esta investigación es analizar las características de las personas que no realizan viaje turístico en la Unión Europea y los motivos que le llevan a ello. Nos basamos en las desigualdades sociales analizadas a partir de variables individuales y contextuales. También estamos interesados en conocer cómo influyen las situaciones de crisis que afectaron a ciertos países de Europa. Empleamos los datos del Eurobarómetro. Aplicamos la técnica de Generalized Structural Equation Modeling (GSEM). Los resultados son que el no realizar viaje turístico se debe fundamentalmente a razones económicas y de tiempo libre que están influenciados por el modelo de Estado de Bienestar, las condiciones sociales de existencia y la percepción de riesgo de la crisis.