EL SISTEMA DE COBRO DE UNA TASA PÚBLICA POR LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS EN LAS ÁREAS PROTEGIDAS DE CANARIAS - Simancas Cruz, Moisés R. (Cuadernos de Turismo, 2008)
Las áreas protegidas se han convertido en escenarios óptimos para el desarrollo territorial de actividades recreativas al aire libre, siendo especialmente demandadas por aquellas que se estructuran en torno al producto turístico de naturaleza, convirtiéndose, de este modo, en recursos turísticos. De esta manera, surgen nuevas necesidades y retos para las áreas protegidas, para los que requieren de un conjunto más abierto y flexible de fórmulas de planificación y gestión territorial. Con la vocación de ser un trabajo instrumental y propositivo en materia de ordenación territorial del turismo, su principal objetivo es identificar y analizar las potencialidades y debilidades de las estrategias de cobro por la prestación de los servicios que, junto con los equipamientos, conforman el denominado «sistema de uso público» de las áreas protegidas desde una doble perspectiva: como dispositivo de generación de ingresos económicos y como mecanismo de planificación y gestión territorial de dicha utilización turística.