El turismo residencial no existe. Revisión de un concepto y crítica de su función ideológica - Mantecón, Alejandro (Cuadernos de Turismo, 2017)
Este trabajo presenta una contribución a la discusión sobre la instrumentalización ideológica que se ha hecho del turismo con el fin de promover intereses ligados al negocio inmobiliario. Con este propósito, se revisan los orígenes y evolución de la expresión «turismo residencial» en el debate académico para, después, plantear una reflexión sobre la apropiación y redefinición del concepto por parte de la llamada «burguesía cementera». Las conclusiones cuestionan los límites y la vigencia de la expresión como herramienta útil para la investigación en turismo, sobre todo si se considera la politización a la que este término ha sido expuesto.