El impacto cultural y social de los eventos celebrados en destinos turísticos. La percepción desde el punto de vista de los organizadores - Gonzàlez Reverté, Francesc; Morales Pérez, Soledad (Cuadernos de Turismo, 2017)
El objetivo de este estudio es analizar la existencia de relaciones significativas entre los impactos socioculturales generados por los eventos celebrados en localidades turísticas de Cataluña y la vocación turística de los mismos. Para ello los eventos analizados son clasificados en dos tipologías en función de si plantean objetivos turísticos en su misión y de si su programación contiene elementos adaptados a los gustos de los turistas. Los datos necesarios fueron recogidos por medio de una encuesta en línea realizada a organizadores de eventos y se basa en una muestra de 263 casos. La metodología establecida consistió en cruzar la opinión de los organizadores (impactos socioculturales percibidos de la celebración de eventos) con los diferentes tipos de eventos según su vocación turística mediante tablas de contingencia y la aplicación de un test de significación. El principal resultado obtenido es la confirmación de la existencia de una relación significativa entre el impacto sociocultural y el nivel de turistificación de los eventos. En concreto, estos eventos, aportan impactos positivos sobre el sentido del lugar, la identidad y el bienestar de la comunidad donde se celebran. Los efectos positivos sobre la identidad local obtienen valores especialmente altos. En nuestra opinión, esto está relacionado con la forma en que los actores sociales de los destinos turísticos (en nuestro caso los organizadores de eventos) tienden a construir la identidad incluyendo las actividades turísticas como elemento intrínseco de su manera de ser. Los eventos turísticos, que muy a menudo basan sus narraciones sobre la identidad y la historia local, se integran, por lo tanto, fácilmente en el imaginario local y son percibidos como activos con capacidad para proyectar el desarrollo social y cultural local.