Cuatrociénegas: conflictos asociados al turismo en un área natural protegida - García Gutiérrez, Ivo; López López, Álvaro (Cuadernos de Turismo, 2017)
En el Área de Protección de Flora y Fauna de Cuatrociénegas, Coahuila, una de las áreas protegidas con mayor actividad turística en México, se estudiaron entre los años 2008 y 2014 los conflictos derivados de la dinámica turística desde una perspectiva espacial y con base en una metodología de triangulación que combinó la observación participante con entrevistas a actores clave y dos encuestas, una a pobladores locales y otra a visitantes. El estudio evidenció que el desarrollo del turismo en Cuatrociénegas ha ido acompañado de efectos negativos sobre el medio ambiente físico, la economía y la dinámica social, los cuales pasan inadvertidos para turistas y pobladores locales. Los primeros, aunque saben que visitan una ANP, no son conscientes de los servicios ambientales que presta a la sociedad en general y de la responsabilidad que tienen de contribuir a protegerla. Por su parte, los segundos afirman terminantemente que el turismo es un factor de desarrollo y pocas veces cuestionan los intereses de quienes se benefician de esta actividad.