Catral, de la huerta tradicional a la huerta urbanizada. La transformación del paisaje agrario en el Bajo Segura: del animus regandi al animus aedificandi - García-Mayor, Clara; Canales Martínez, Gregorio (Cuadernos de Turismo, 2017)
El municipio de Catral es un ejemplo paradigmático en la Huerta histórica del Segura. Este territorio muestra las consecuencias del proceso de mutación del paisaje agrario debido a un cambio en el modelo socioeconómico, que utiliza el recurso suelo para implantar el uso turístico-residencial, incentivado desde la legislación urbanística y una laxitud administrativa en el control de la aplicación de la misma. Este caso de estudio ofrece un patrón de transformación que ha evolucionado desde el respeto al medio y conocimiento secular de las características del lugar de los primigenios asentamientos compactos, a una colonización dispersa, carente de estructura formal e integración sobre el espacio en el que se desarrolla.