DISFUNCIONALIDADES EN LA PERCEPCIÓN DEL BINOMIO TURISMO/DESARROLLO - Andrés Sarasa, José Luis (Cuadernos de Turismo, 1999)
El turismo como actividad económica capaz de dinamizar el desarrollo local presenta una curiosa paradoja. En tanto que las grandes cifras del balance turístico no dejan lugar a dudas, a nivel local no acaba de ser percibido como esa locomotora de la que en tantas ocasiones se habla. En este trabajo, tras una presentación del optimismo que envuelve al fenómeno turístico a nivel nacional, se ofrecen dos trabajos de campo dedicados a captar la percepción que el pueblo tiene del turismo como instrumento de desarrollo. Dos trabajos realizados en ámbitos bien distintos, aunque los dos del litoral murciano. El primero, con un fuerte impulso económico derivado de la agricultura moderna dedicada a la exportación, pero que intereses diversos pretenden convertirlo en exclusivamente turístico; el segundo, un municipio minero-industrial sumido en un fatal declive que busca asideros desesperadamente. La conclusión es clara, ni el necesitado de nuevas actividades, ni el que puede diversificar su economía, perciben al turismo como una actividad económica en sí misma capaz de dinamizar el desarrollo deseado. En ambos se descubren importantes reservas y desconfianzas.