PROPUESTA DE UN MODELO PARA IDENTIFICAR IMPACTOS AMBIENTALES DEL TURISMO EN ESPACIOS NATURALES - Andrés Abellán, Manuela; del Cerro Barja, Antonio; Benayas del Alamo, Javier (Cuadernos de Turismo, 2000)
En este trabajo se propone un modelo para predecir y estimar de forma cualitativa los impactos ambientales que los visitantes de un área recreativa provocan, dependiendo del tipo de actividades que realizan y de las características del paraje. Este método podría servir como herramienta para gestionar el turismo y planificar las áreas recreativas de forma que pueda satisfacerse la demanda de los usuarios sin alterar de forma irreversible los recursos naturales. La aplicación del modelo en distintas áreas recreativas («El Barco)), en Cuenca; «Los Chorros del río Mundo)), en Albacete y los ((Campamentos de Peñascosa)), en Albacete), ha permitido establecer diferentes zonas de impacto potencial, muy útiles para proponer nuevas medidas de gestión de uso público, como la distribución de los visitantes por lugares donde el riesgo de impacto sea menor.