EL TURISMO EN LA REGIÓN ONUBENSE-ALGARVÍ - Mávquez Dominguez, Juan Antonio (Cuadernos de Turismo, 2000)
El turismo se ha convertido en los albores del tercer milenio en una de los primeros rubros del comercio internacional, con más de 635 millones de llegadas que supusieron unos ingresos por turismo de 439.393 millones de dólares. Europa sigue siendo el destino más atractivo, con 381 millones de llegadas beneficiándose de 220.494 millones de dólares. Los paises más visitados en 1999 fueron Francia con 71 millones y España con 52. En este contexto, el suroeste Peninsular, presenta condicionantes naturales y humanos de alto valor estratégico para el desarrollo turístico y constituye el destino de cerca del 1% de los turistas del mundo y en torno al 0,5% de los ingresos. Ello supone una actividad emergente, que atiende a una población flotante seis veces más numerosa que la residente, y ha ocasionado profundas transformaciones económicas, sociales y territoriales de alto interés para la Unión Europea