SITUACIÓN ACTUAL DEL TURISMO EN LA ARGENTINA - Sammarchi, Marta (Cuadernos de Turismo, 2001)
El turismo, fenómeno esencialmente geográfico corresponde tal vez a una de las expresiones más acabadas de la sociedad de consumo. Es por eso que la Geografía del Turismo recobra hoy mayor vigor ya que ella se encarga del estudio del espacio donde se distingue un espacio emisor, un espacio receptor y el espacio de tránsito. Por sus componentes territoriales y ambientales, el aporte desde la Geografía contribuye, sin duda en forma fructífera para comprender las actividades del tiempo libre, del ocio y el turismo. En este artículo se analiza el incremento del Turismo receptivo e interno en la Argentina, como así también la oferta hotelera, el número de plazas y los recursos humanos empleados en esta actividad como así también el nivel de educación alcanzados por ellos pues el turismo en la Argentina ha representado un aumento en el período 1990-98 de un 116,8%.