EL TURISMO DEL MAR MENOR: PREDOMINIO DE LA SEGUNDA RESIDENCIA - García Sánchez, Antonio; Artal Tur, Andrés; Ramos Parreño, José Mª (Cuadernos de Turismo, 2002)
El Mar Menor por sus singularidades, tamaño de oferta y demanda e impacto económico sobre los municipios de la zona es, sin duda, el destino turístico más importante de la Región de Murcia. En este trabajo se analizan, desde los datos obtenidos por el observatorio turístico del Mar Menor durante los años 2000 y 2001, su oferta y demanda turística. Así el análisis de demanda, y dado el predominio del alojamiento en segunda residencia, permite adentrarnos en las características, viabilidad y tendencias de este tipo de turismo. Adicionalmente, el turismo alojado en establecimientos turístico ha sido también objeto de análisis diferenciado precisamente cuando se analiza la oferta (distribución, ocupación, etc.). Simultáneamente, se divide el Mar Menor en dos zonas (La Manga y el litoral interior) dado que existen diferencias sustanciales entre las dos zonas consideradas tanto en lo referente a la distribución y características de la demanda como de la oferta.