LA DEMANDA HOTELERA EN ESPAÑA: ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA DÉCADA 1990-2000 - Garrigós Simón, Fernando; Narangajavana, Yeamduan (Cuadernos de Turismo, 2002)
El presente estudio pretende realizar un análisis de los principales factores determinantes de la demanda turística a nivel mundial y su evolución, con especial incidencia en la relación entre las motivaciones de los turistas y su concreción en demanda efectiva. Además, el trabajo realiza un análisis descriptivo de cómo algunos de estos factores han influido en el comportamiento de la demanda hotelera española en la última década. Tras el estudio hemos corroborado la importancia de la elasticidad de la demanda hotelera española a factores como la renta o las situaciones políticas internacionales. A su vez hemos observado la evolución de la demanda hacia una mayor preferencia por la calidad, así como el proceso de transformación de esta hacia nuevos segmentos. Finalmente, el análisis de la estacionalidad ha remarcado los efectos de la especialización de nuestra demanda en el segmento de sol y playa y en los mercados de España, Gran Bretaña y Alemania.