LA ARQUITECTURA INDUSTRIAL: PATRIMONIO HISTÓRICO Y UTILIZACIÓN COMO RECURSO TURÍSTICO - Peñalver Torres, María Teresa (Cuadernos de Turismo, 2002)
En el último siglo se ha producido un proceso de industrialización en la Vega Media del Segura, por la instalación de numerosas fábricas de conservas vegetales que siguen el modelo de localización industrial de Weber. En las últimas décadas se produce una crisis en el sector que ha provocado el cierre de numerosas empresas, apareciendo una serie de edificios que han perdido su función inicial. Esta arquitectura industrial del siglo XX no debe de perderse pues es parte de nuestro patrimonio histórico, su rehabilitación y su posterior reutilización como recurso turístico es una buena iniciativa de conservación de la arquitectura industrial y de diversificación la oferta turística de este espacio.