UNA METODOLOGÍA DE PLANIFICACIÓN TURÍSTICA Y RECREACIONAL PARA PARQUES URBANOS EN FRENTES DE AGUA - Iazzetta Di Stasio, Esteban (Cuadernos de Turismo, 2002)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una metodología para la formulación de propuestas de uso turístico en parques urbanos; para el desarrollo de la misma se utilizó como caso de referencia el Parque Paseo del Lago, Segunda Etapa, ubicado en Maracaibo, Estado Zulia. La misma es una investigación cualitativa - ambientalista, de tipo descriptivo y de campo. Se utilizó un cuestionario estructurado para obtener los datos en una muestra de 392 personas, cuyas edades oscilaban entre 12 y más de 50 años, todos usuarios del Parque Paseo del Lago. De la misma manera se utilizaron documentos propios de propuestas existentes para el aprovechamiento turístico-recreacional del Parque Paseo del Lago, hechas por el sector público y privado. El análisis de los datos se realizó a través del cuestionario, así mismo se aplicó la técnica de análisis de contenido de los documentos existentes a través de la técnica de triangulación. Las conclusiones indican que la metodología para la formulación de la propuesta debe contemplar los siguientes aspectos: caracterización del parque y sus normativas de uso, propuestas existentes de uso turístico-recreacional por parte del sector público y privado, gustos, preferencias y expectativas del usuario del parque y el desarrollo de programas y proyectos turísticos-recreacionales para el parque.