Principales variables para la gestión de la calidad del servicio de recepción de turismo de cruceros - Ruiz Quesada, Sonia Caridad; Parada Gutiérrez, Óscar (Cuadernos de Turismo, 2016)
El turismo es una actividad clave en muchos países, constituyendo en la mayoría de las naciones caribeñas la principal fuente generadora de ingresos y de empleo. En particular la modalidad de cruceros constituye una alternativa de desarrollo para los destinos turísticos receptivos del Caribe. Por tal motivo, el objetivo de este artículo es determinar las principales variables que inciden en la gestión de la calidad en la recepción de turismo de cruceros en el destino de Santiago de Cuba. Mediante el análisis de los datos recogidos en entrevistas realizadas a un conjunto de expertos en el período de septiembre a octubre del año 2014 en el destino turístico de Santiago de Cuba, se muestran los resultados obtenidos que permitieron determinar las variables que poseen la mayor incidencia en la calidad del servicio de recepción del turismo de crucero en el destino turístico de Santiago de Cuba. El estudio se realizó aplicando Análisis de Componentes Principales (ACP) a las encuestas a expertos en la materia y se validó el instrumento, a través, del coeficiente Alfa de Cronbach. Posteriormente se sintetizaron los resultados, se hallaron las relaciones entre ellos y, finalmente, se obtuvieron las variables o factores principales que inciden en la calidad del servicio de recepción de cruceros y, ello permitió, el diseño de una metodología para la gestión de la calidad del servicio de recepción de cruceros.