Cambio climático y política turística en España: diagnóstico del litoral mediterráneo español - Olcina Cantos, Jorge; Vera-Rebollo, J. Fernando (Cuadernos de Turismo, 2016)
El litoral mediterráneo español es una de las áreas de Europa donde pueden ser más evidentes los cambios en las condiciones climáticas durante las próximas décadas. La subida de temperaturas y el descenso de precipitaciones son factores que obligan a tomar medidas de adaptación que reduzcan el disconfort térmico previsto y la escasez de recursos de agua convencional derivada de una disminución de las lluvias. La actividad turística es un sector vulnerable ante el cambio climático y sus riesgos asociados y ha de ir adaptándose a la nueva realidad climática prevista. Junto a los protocolos internacionales de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, se han puesto en marcha planes de adaptación al cambio climático, con medidas concretas para cada sector económico. Se analizan las políticas de adaptación al cambio climático desarrolladas en España en los últimos años, con especial detalle en las regiones del litoral mediterráneo, por la gran importancia económica y territorial de la actividad turística en ellas y los preocupantes efectos que se señalan en los modelos de cambio climático para las próximas décadas en estos territorios.