El vino como recurso turístico para el fomento del desarrollo local. Una oportunidad para las comarcas del Vinalopó (Alicante) y el Altiplano Yecla-Jumilla (Murcia) - Martínez Puche, Antonio; Morales Yago, Francisco José (Cuadernos de Turismo, 2016)
El cultivo de la vid es una actividad atávica muy relacionada con las comarcas de interior de las provincias de Alicante y Murcia. La presente investigación realiza un análisis comparado entre las comarcas del Vinalopó y el Altiplano murciano, sede de tres rutas del vino certificadas (Alicante, Jumilla y Yecla) por parte de TURESPAÑA. Ello potencialmente tiene la oportunidad de generar una dinamización socioeconómica y una valorización paisajística y patrimonial, basada en el aprovechamiento integral de todos los recursos territoriales y la aplicación de políticas de desarrollo local.