Redes empresariales en el sector turismo y servicios para la mejora de competitividad en Ciudad Juárez, Chihuahua, México: caso Parque Central Hermanos Escobar y PYMES aledañas - Urrutia de la Garza, Jesús Alberto; Cuevas Contreras, Tomás Jesús (Cuadernos de Turismo, 2016)
La presente investigación, muestra la cooperación y relación que existe entre las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector turismo y servicios circunvecinos al Parque Central Hermanos Escobar (PCHE) en Ciudad Juárez, Chihuahua (CJS), y su colaboración con este último. Se destacan las relaciones derivadas entre empresas y actores de la zona bajo el marco de la competitividad. En los resultados se presenta la red informal existente, así como la red que se generaría si estas empresas trabajaran bajo condiciones de cooperación, coordinación e intercambio de información y clientes entre los actores involucrados. También, se destaca la iniciativa empresarial para la creación de una red que formalice las relaciones, pero una falta de liderazgo para dirigirla, así como un distanciamiento con el gobierno. Sin embargo, se perciben oportunidades para potenciar las capacidades de aprendizaje e innovación, la reproducción de iniciativas empresariales exitosas y la conformación de redes.