Recuperación del pasado obrero e industrial del barrio de Patraix como oferta al turismo urbano de la ciudad de Valencia - Temes Cordovez, Rafael (Cuadernos de Turismo, 2016)
En este trabajo tratamos de profundiza sobre el valor y la oportunidad que supone hoy, para un turismo cultural y urbano creciente en la ciudad de Valencia, la lectura con perspectiva histórica, de la forma del territorio como anticipación de la ciudad construida. En concreto, los usos industriales que a finales del XIX y principios del XX fueron expulsados de la ciudad intramuros, hoy se sitúan en lugares estratégicos para interpretar la forma urbana actual de muchos barrios. El caso concreto del barrio de Patraix, con un paisaje cultural propio vinculado con la industria urbana y la vivienda obrera, se analiza para establecer dos itinerarios urbanos que fomenten el turismo interesado en el patrimonio industrial.