LA IMAGEN TURÍSTICA DE LAS REGIONES INSULARES: LAS ISLAS COMO PARAÍSOS - Martín de la Rosa, Beatriz (Cuadernos de Turismo, 2003)
Los problemas de las islas constituyen un sólido cuerpo teórico analizado desde diferentes disciplinas, economía, geografía, ecología, etc. Uno de los problemas principales de estas regiones es la escasez de recursos económicos que permitan un desarrollo, no sólo en términos de economía, sino un desarrollo sostenible1. El turismo se constituye por tanto como un agente económico y de desarrollo que las regiones insulares no pueden permitirse desaprovechar. Ahora bien, esta vinculación turismo-islas, presenta características propias y complejas. En este artículo pretendemos explorar la importancia de la imagen turística de las regiones insulares, cómo se construye y cuáles son la consecuencias derivadas de este tipo de imagen turística y no de otra.