CUENCA: LA CIUDAD MODELADA POR EL AGUA Y EL HOMBRE - García Marchante, Joaquín Saúl (Cuadernos de Turismo, 2003)
Para entender mejor la originalidad del emplazamiento de la ciudad de Cuenca es preciso conocer la historia geológica de su territorio inmediato y la acción de las aguas, representadas esencialmente en los ríos Júcar y Huécar que junto al afán de sus moradores a lo largo de un milenio ha resultado un espacio urbano de original belleza que han merecido la calificación por la UNESCO de Ciudad Patrimonio de la Humanidad.