POLÍTICAS INSTITUCIONALES Y TURISMO CULTURAL. EL EJEMPLO DE LA COMUNIDAD DE MURCIA - Cebrián Abellán, Aurelio (Cuadernos de Turismo, 2004)
La escasa atención al turismo cultural por parte de las políticas institucionales comunitarias y españolas coincide con los cambios experimentados desde hace una década en la concepción de la oferta de turismo cultural basada en un patrimonio considerado en su sentido amplio. Una y otra circunstancia obligan al desarrollo cada vez más amplio de vías comunitarias diferentes a las iniciativas, y sobre todo a la conjunción estrecha de esfuerzos públicos y privados. La efectividad de estas actuaciones en turismo cultural, permanente o efímero, aparece bien desarrollada en la Comunidad de Murcia, con ejemplos definidos por una clara línea de colaboración interinstitucional e interterritorial tendentes a aprovechar al patrimonio y a la demanda al alza con el objetivo de dinamizar a enclaves locales mediante vías diferentes de captación de un mercado amplio o sectorial.