UNA PROPUESTA DE TURISMO SOSTENIBLE PARA EL MUNICIPIO DE CALDAS DE REIS (PONTEVEDRA) - Pardellas de Blas, Xulio X.; Padín Fabeiro, Carmen (Cuadernos de Turismo, 2004)
El turismo como actividad económica presenta cada vez en mayor medida una notable importancia en el ámbito local, aportando ingresos y empleo, además de servir como motor de desarrollo de otros sectores económicos, tales como agricultura, pesca, artesanía, construcción, transporte, etc. Sin embargo, también es cierto que puede significar un factor desequilibrador e incluso tener un impacto negativo sobre el territorio, por lo que es preciso un debate sobre los problemas de su desarrollo. Existe en la actualidad una importante y valiosa literatura científica sobre el tema de la sostenibilidad del turismo, que es usada en este trabajo tratando de aportar una aplicación concreta al municipio de Caldas de Reis (Pontevedra), con los datos del estudio realizado por los autores en 2003 para analizar un proyecto de desarrollo turístico en el área de influencia del municipio con fondos de la iniciativa europea Leader, y en el que se llevó a cabo un inventario y auditoría de sostenibilidad de los recursos.