EL TURISMO ACTIVO COMO ALTERNATIVA Y COMPLEMENTO AL MODELO TURÍSTICO EN LA REGIÓN DE MURCIA - Peñalver Torres, María Teresa (Cuadernos de Turismo, 2004)
En este artículo se pretende analizar las numerosas transformaciones que ha experimentado los últimos años el sector turístico, las cuales han derivado en la aparición de una serie de nuevos productos turísticos complementarios a los destinos tradicionales de sol y playa o de interior. Actualmente se pretende que un destino turístico nos oferte, además de descanso, otras actividades complementarias, entre las que destacan por el auge que tienen, últimamente, las actividades deportivas. Esta tendencia se ha producido por las numerosas transformaciones que se han experimentado tanto a nivel social como dentro del ámbito deportivo.