PATRIMONIO INDUSTRIALY RUTAS TURÍSTICAS CULTURALES: ALGUNAS PROPUESTAS PARA ARGENTINA - Fernández Zambón, Guillermina; Ramos Schenk, Aldo Guzmán (Cuadernos de Turismo, 2005)
La actividad industrial, de cualquier época, tiene una gran importancia para el hombre, pues al igual que el resto de los procesos económicos, es el reflejo del accionar cotidiano de la sociedad sobre el espacio. Considerando esto, el presente articulo tiene como objetivo presentar al patrimonio industrial como recurso para organizar rutas turísticas que permitan en algunos casos recuperar espacios industriales abandonados o usar establecimientos industriales en funcionamiento pero que pueden incorporarse a este tipo de desarrollo turístico. La creación de rutas turísticas puede permitir la reactivación de las economías locales, por constituirse en definitiva en una nueva actividad económica. Para lograr esto es necesario articular el sector público y el privado. De esta forma es posible, a través de la creación de rutas turísticas del patrimonio industrial, generar un desarrollo turístico local sustentable.