TURISMO EN EL MEDIO RURAL: CONFORMACIÓN Y EVOLUCIÓN DE UN SECTOR PRODUCTIVO EN PLENA TRANSFORMACIÓN. EL CASO DEL VALLE DEL TIÉTAR (ÁVILA) - García Hernández, María; de la Calle Vaquero, Manuel (Cuadernos de Turismo, 2006)
El turismo se viene planteando durante los últimos años como una alternativa económica para el mundo rural en tanto que actividad que complementa las rentas de estos espacios, profundamente afectados por la despoblación y la crisis del modelo productivo agrario tradicional. El Valle del Tiétar, en la provincia de Ávila, cuenta con una larga tradición turística, aunque el desarrollo del sector se encuentra sometido a un proceso de acelerado cambio marcado por aspectos de importantes consecuencias para el desarrollo territorial de la zona: crecimiento acusado de la oferta de alojamiento rural y de empresas de servicios turísticos relacionadas con el turismo de naturaleza, proceso de integración de esta oferta comercial, aumento de la competencia de los destinos de turismo de interior y acusada contradicción entre las condiciones de desarrollo de dos modalidades turísticas de difícil acople: la segunda residencia (basada en la expansión urbanística de los municipios) y el turismo rural y de naturaleza (que requiere de la conservación de los valores paisajísticos y medioambientales de la zona).