PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA PARTICIPATIVA Y COMUNIDAD LOCAL. DESARROLLO DE UN DESTINO TURÍSTICO EN ARGENTINA - Popovich, María Raquel; Toselli, Claudia (Cuadernos de Turismo, 2006)
Este artículo da cuenta sobre la modalidad de trabajo de una comunidad que emerge a partir de la puesta en marcha de un dispositivo de desarrollo en el nivel local: el Plan Estratégico; y en particular, sobre la experiencia de las autoras, en su participación como facilitadoras externas en el Eje Turismo del Plan Estratégico Gualeguaychú-PEG (localidad turística ubicada en la provincia de Entre Ríos, Argentina). El objetivo del PEG fue construir con la comunidad un plan de desarrollo local a largo plazo que articulara algunos aspectos de las múltiples dimensiones de la realidad social,cultural, política, económica y ecológica. A través de esta participación externa se logró concretarla articulación entre los actores locales en el Eje Turismo, quienes pudieron: trabajar en forma coordinada, reconocer escenarios futuros, afianzar con acciones los recursos turístico-recreativos actuales y, promover la búsqueda de nuevas oportunidades para el desarrollo turístico local.