TURISMO RELIGIOSO Y EL VALOR SAGRADO DE LOS LUGARES: SIMBOLOGÍA IDENTITARIA Y PATRIMONIALIZACIÓN DEL MONASTERIO DE SANTO TORIBIO DE LIÉBANA (CANTABRIA) - Gil de Arriba, Carmen (Cuadernos de Turismo, 2006)
A partir del ejemplo concreto del monasterio de Santo Toribio de Liébana, en la Comunidad Autónoma de Cantabria y de la celebración del Año Jubilar Lebaniego 2006, convertido en elemento de promoción turística comarcal y regional, este artículo aborda el estudio del fenómeno del turismo religioso o turismo de peregrinación, en vinculación, por un lado, con el proceso de elaboración de símbolos e imágenes de identidad cultural y territorial y, por otro, con la progresiva puesta en valor del patrimonio histórico y natural, como factores que puedan contribuir a la dinamización de determinadas comarcas rurales de montaña y al desarrollo socioeconómico de las mismas.