Patrimonio territorial como activo turístico en la «Raya» de Castilla y León con Portugal - Hortelano Mínguez, Luis Alfonso (Cuadernos de Turismo, 2015)
La franja fronteriza de Castilla y León con las regiones del Norte y del Centro de Portugal, en el periodo finisecular pasado, se ha posicionado como un destino emergente en el contexto de la oferta de «turismo de interior» nacional y regional. Este territorio histórico, aunque penalizado por su localización periférica y por su grado de ruralidad, ha sabido mantener y transmitir de generación en generación un rico y diverso patrimonio territorial, tanto natural como cultural. Las instituciones públicas y el sector privado, con las ayudas económicas de la política regional, de los programas de desarrollo rural y de las iniciativas de cooperación transfronteriza, han puesto en valor los recursos del medio físico, los escenarios paisajísticos y los elementos del patrimonio material e inmaterial, mediante productos enfocados al sector turístico. Sin embargo, queda aún un largo camino que recorrer con el fin de consolidar la apuesta por el turismo en la «raya» y por coser ambos lados de la frontera con proyectos comunes.