Estacionalidad turística en las provincias españolas: medición y análisis - Duro, Juan Antonio; Farré, Francesc Xavier (Cuadernos de Turismo, 2015)
En este trabajo se lleva a cabo un análisis de la concentración temporal de la demanda turística en las provincias españolas para el período 1999-2012. El análisis se realiza a partir del uso de diferentes índices sumario, que recogen diferentes sensibilidades de las medidas en relación a la distribución temporal de la actividad, y de los datos de pernoctaciones hoteleras ofrecidos por el INE. El trabajo realiza un análisis descriptivo de la concentración provincial, de su evolución temporal y, finalmente aborda el grado de correlación entre la concentración y diferentes vectores explicativos potenciales.