Recursos turísticos y atractivos turísticos: conceptualización, clasificación y valoración - Navarro, Diego (Cuadernos de Turismo, 2015)
A partir de las definiciones disponibles de recursos turísticos y atractivos turísticos, se identifican coincidencias, excesos y omisiones: la variable funcional y el estado de conversión definen la diferencia. Luego, se propone una clasificación de recursos (con base en enfoques sistémicos y tipologías de la UNESCO) y de atractivos (en consideración del valor de sus recursos y representaciones de base así como de la capacidad o necesidad de ser intervenidos). Se plantean además herramientas de valoración para ambas categorías dependientes de las características destacables para los recursos y en virtud de las gestiones realizadas para los atractivos.