Migración residencial y urbanismo expansivo en el Mediterráneo español - Membrado Tena, Joan Carles (Cuadernos de Turismo, 2015)
Este artículo investiga la migración internacional de jubilados noreuropeos hacia España y su influencia en el desarrollo del urbanismo expansivo en nuestro país. Los temas clave que en este artículo se analizan son la expansión del urbanismo expansivo durante la burbuja inmobiliaria española, la cantidad y distribución de los jubilados noreuropeos residentes en España, y la relación entre la llegada de dichos migrantes residenciales y la difusión del urbanismo expansivo. Este artículo explica los motivos de esta migración residencial, que están principalmente relacionados con el clima y el estilo de vida mediterráneos. También describe los beneficios y los inconvenientes de dicha migración residencial y el impacto medioambiental y paisajístico sobre la España Mediterránea.